


Immenstadt – Am 11. und 12. August richtete der Segelclub Alpsee Immenstadt (SCAI) zum 32. Mal die internationale Kuhschellenregatta der ILCA- Klassen aus. 60 Seglerinnen und Segler aus mehreren Clubs gingen bei sommerlichem Wetter an den Start und kämpften um die begehrten Kuhschellen- Trophäen.
Spannende Wettfahrten am Samstag
Wettfahrtleiter Philipp Scholz zögerte nicht lange, als sich am Samstag segelbarer Wind mit 2–3 Beaufort abzeichnete. Zwischen 13 und 17 Uhr konnten drei Wettfahrten erfolgreich ins Ziel gebracht werden. Am Sonntag hingegen blieb der Wind aus, sodass keine weiteren Rennen stattfanden. Da weniger als vier Wettfahrten gesegelt wurden, gab es kein Streichergebnis – alle Punkte flossen direkt in die Wertung ein.

ILCA 4 (Laser 4.7)
Amelie Schröder vom Yachtclub Langenargen dominierte alle drei Läufe und gewann mit der Idealpunktzahl von drei Zählern. Auf Platz zwei folgte Eileen Walz (BYC) mit sieben Punkten. Dritte wurde Alessandra Augustin (BYC), knapp vor Julian Walz (BYC), der punktgleich war, jedoch ein schlechteres Einzelergebnis hatte.
ILCA 6 (Laser Radial)
Wie in der ILCA-4-Wertung war auch hier der Kampf um Platz zwei und drei äußerst knapp. Maxi Bichler vom Herrschinger Segelclub gewann souverän und sicherte sich die größte Schelle in dieser Klasse. Um Platz zwei entschied der letzte Lauf: Moritz Popp vom Yachtclub Eolus Weißenburg setzte sich gegen Christoph Wurm vom Augsburger Segelclub durch und wurde Zweiter.


ILCA 7 (Laser Standard)
Mit 28 Jollen am Start war das Feld genauso stark besetzt wie bei den Radial. Florian Hafner vom Yachtclub Langenargen gewann alle drei Wettfahrten und durfte neben der Sieger-Schelle auch den von Wolfgang Gertz gestifteten Wanderpreis entgegennehmen. Zweiter wurde Florian Jungbauer vom Herrschinger Segelclub, Dritter Jonas Nissen vom Deutschen Touring Yacht-Club.
Gute Stimmung an Land
Alle Teilnehmenden zeigten sich zufrieden – nicht nur wegen der souveränen Wettfahrtleitung mit ihrem engagierten Helferteam, sondern auch dank des hervorragenden Küchenteams, das sich über zahlreiche Kuchenspenden freute.
(Text: Lars Evdokiyos, Bilder: SCAI)
